工程科学学院网站首页
妙文赏析

您的位置:首页 > 学生天地 > 妙文赏析

香港理大第十二届毕业典礼上校长的演讲词
校监先生、副主席先生、各位荣誉博士、各位嘉宾、各位家长、各位同事、各位应届毕业同学:
      首先热烈欢迎各位莅临参加香港理工大学第十二届毕业典礼。我特别欢迎首次亲临主礼的校监、香港特别行政区行政长官曾荫权博士。曾特首是本校荣誉博士,今次拨冗为母校主持典礼,使今天的盛会,更具意义。
      我也要欢迎从中国科学院、浙江大学、西安交通大学、西安工程大学、南开大学、重庆大学、中国人民大学、深圳清华研究院、深圳虚拟大学园和摩托罗拉 (中国)电子有限公司等院校和机构远到而来参加典礼的领导。理大和上述院校机构拱手合作,为祖国培育人才,成绩有目共睹。今年在本校境外中心完成理大课程的学员超过九百人,其中有七百三十多位专程来港出席典礼,确是难能可贵。
      本人也要代表理工大学向三位卓有成就的荣誉博士致敬,公开表扬他们在不同范畴的贡献。
      本人担任理大校长快十六年,一直与同事致力发展校务,大家同心同德,相辅相成。我谨借这个机会和各位分享我们的教育理念和理工大学的教育使命。
      大学教育最主要的责任,是教育下一代:让年青的一代,在德、智、体、群、美各方面都得到均衡的发展。
      本人认为大学使命有三:一是教学,传授知识;二是科研,创造知识;三是应用知识来推动社会的发展和进步。
      我们可把大学分为下列几类,包括综合型大学、应用型大学、和一些规模较小,传承博雅教育或专注单一范畴的高教院校。综合型大学教研的重心是开拓基础学科,着重理论研究,创造新知识。应用型大学的主要工作除了传授和探索基础知识外,还把基础的科学理论应用于各个领域,藉以推动社会和经济的发展,因此应用型大学必须与社会各界建立紧密的伙伴关系,在社会和经济的发展过程中担当重要的角色。
      事实上,科技的高速发展和创新促使应用型大学扮演更积极的角色。环顾世界,美国的硅谷正是大学与地方及国家企业结合推动经济的成功典范。芬兰的技术大学,成功地推动当地产业从传统的森林工业转型为全球最先进的无线通讯产业,再转移至软件和以设计为主的系统整合工程技术。至于台湾以新竹为基地的信息产业起飞,也要归功于七十年代雨后春笋般的岛上开设的技术学院所引发的动力。
      香港理工大学正是一所奉行 [应用为本,学以致用]及 [全人教育]理念的应用型大学。我们由早期的香港官立高级工业学校,到香港工业专门学院,到理工学院,再发展为今天一所成熟而充满活力的大学。我们在正名大学时做了一个非常明智的决定:就是保留了我们先行者那以应用为本的光荣传统。我们不仅保留了理工的名称,更重要的是我们能够贯彻应用型大学的使命,并且不断探索,与时并进,加以发扬光大。
      在教学方面,我们一直致力通过开办高质素、以应用为本的课程,为社会和国家培育专业人才。事实上,理工大学不仅着重培育专业人才,亦致力发展全人教育,因此,我们倾尽全力培育视野开阔、有全面才能的学生,使他们除了充分掌握本科专业的知识,也具备独立思考、分析及解决问题的能力,勇于创新的精神、杰出的领导才能及对香港、祖国以至世界有承担、肯付出的使命感,使他们最终成为社会和国家的栋梁。在科研方面,我们不但注重基础研究,同时更重视应用科研及知识和技术的转移,目的是协助提升工商界和专业界的生产力和竞争力,从而推动本港、国家和地区的经济发展。
      我要强调,综合型大学和应用型大学的角色和功能纵有不同,但两者各司其职,且互补不足,在推动创新与服务社会两方面发挥同样的作用。正因这样,我们多年来与不同类型的院校分工合作,一起为培育下一代而努力。在香港,我非常高兴不同类型大学所扮演的角色虽有不同,但同样获得特区政府的高度重视。大学教育资助委员会在二零零四年底更公开肯定综合型及应用型大学扮演不同但同等重要的角色,同时亦表扬理大作为一所应用型大学所取得的卓越成绩,并额外拨款嘉许。这项鼓励再一次肯定了理大 [应用为本]的教学与科研工作的成就。
      教育统筹局局长李国章教授早前指出,香港的教育体系完备而且多元化,因此,我们拥有极理想的环境和条件,足以成为亚太区的教育枢纽。刚才我谈及香港多元化高等教育的分工合作情况,正好为发展香港成为亚太区教育枢纽的宏图奠定良好的基础。
      美国的高等教育十分多元化。例如麻省理工学院在一八六一年成立时,便开宗明义指出它并不是传统大学,而是一所致力提升工业科学及艺术的院校,且研究亦以应用为本。它以 [Minds and Hands]作校训,一再彰显实践和应用的重要性。麻省理工学院的办学理念虽然与众多大学不同,但在政府和社会的大力支持下,终于成为全球首屈一指的应用型学府。因此,我衷心希望政府依循既定政策,继续支持不同类型的大学,使它们在相若的条件下,各展所长,发挥最大的功能来服务社会,并逐步发展成为世界一流的大学。
      校监先生,您早前曾在一个经济高峰会中指出,国家在 [一国两制]的原则下,把香港纳入[十一五]规划纲要当中,而且明确支持香港发展金融、物流、旅游、资讯服务等服务性行业,保持香港国际金融、贸易、航运等中心的地位,并鼓励加强内地与香港在各方面的交流和合作。这是国家对香港的支持和肯定,更加是国家对香港的期望。所以,特区政府及社会各界必须认真研究[十一五]规划的内容,并就[十一五]规划作出积极和具体回应。您又在《施政报告》订定香港要发展[金融、贸易、物流、旅游]四大支持产业来支援[十一五]规划。
      香港理工大学一直以配合社会发展为已任,我们愿意承担,亦满有信心能够在教学和科研上,充分配合校监先生的规划路向。回顾过去,在理大六十九年的发展过程中,我们培训了近二十五万名毕业生;数十年来,理大的教研一方面反映着香港社会的转变,另一方面亦利用新知识和创意来推动和配合社会经济的转变。在科研上,我们与香港的企业和政府机构紧密合作,互相配合,建立了巩固的伙伴关系。无论在教学、科研、与企业的交流合作,理大都能够推动创新,主导转变。在香港工业化的过程中,我们为社会培养了数以万计的工程、设计、应用科学、会计及纺织制衣专业人才。香港社会转趋成熟,理大亦培养了无数的医疗服务、社会工作和管理人才。今天,香港进一步转型为金融、贸易、物流、旅游的服务型经济,理大的金融、会计、商贸、市场学、物流、酒店旅游学等专业也不断发挥巨大的作用。
      我们多年的努力,已得到可观的回报,例如理大在土木工程领域,平均每位学者发表的论文数目,近年都傲视同侪,名列前茅。本校在二零零三到零五年间于该领域所发表的论文总数,更获汤普森科技资讯集团评为全球之冠。此外,酒店及旅游业管理学院于去年亦获业界权威刊物评为全球第四位。最近,设计学院在美国《商业周刊》 (Business Week)的评选中,名列世界六十强,同时也获评为全中国四所杰出的设计院校之一。我们的创新应用研究,也在比利时、瑞士、德国及中国举行国际性的比赛及展览中,连年获奖,倍受称誉。值得特别一提的是由独立机构负责的公开调查,多次显示理大毕业生最能够学以致用,极受雇主欢迎。这正好凸显我们毕业生那精于用脑,又擅于用手的独特优势。
      同时,在促进珠三角以至整个华南地区与香港经济迅速融合的过程中,理在也扮演着举足轻重的角色。为了配合国家迅速发展及人才培育的需要,我们早在一九七八年已开香港的先河,率先与内地院校在科研方面交流合作,并由一九九七年起,与内地重点大学合作办学。其后,理大在杭州、西安、珠海、深圳及武汉五个城市,设立了境外培训中心,利用理大在不同学术领域的优势,为内地企业和社会各界针对国家急需发展的领域,包括项目管理、物流管理、酒店及旅游、护理及康复、房地产、服装及纺织、工商管理等,开办文凭、学士、硕士和博士课程,并进一步发展科研合作,为内地培育高质素的精英。现时理大在内地所开办的十七项学位或以上程度课程,全部获得国家教育部认可,数目居香港及海外大学之冠。
      本人极力主张香港的院校继续向北发展,积极开拓华南地区的办学工作,充分利用香港优秀的科研及教学人才,加上法制、金融、交通、通讯等方面的优秀,为珠三角以至整个华南地区培育人才,开展研发工作,促进技术转移,积极发挥香港的教育枢纽作用,为香港与内地的迅速融合作出实质的贡献。
      因应 [十一五]提出的科技进步与创新,理大一方面致力为香港和祖国培育具有创新能力的专业人才加以配合,同时,我们也积极参与国家的一些重要的项目。
      第一,理大与中国国家月球探测工程中心签订了协议,在人才培养、科学研究及学术交流三大范畴,开展交流与合作。去年筹备神六升空时,理大纺织及制衣学系便应中国国家航天局的邀请,按局方的严格要求为地面控制中心人员设计了可防静电的工作服。我们现在正积极参与太空服的发展工作。
      第二,国家对外汉语教学领导小组办公室委托理大开办全港唯一的孔子学院,已在动作,藉以推广汉语及弘扬中国文化。
      第三,理大与中国奥委会科教部签署科技合作协议,成为 [中国奥委会备战二零零八年奥运会科技合作伙伴],并派出护理和运动科学的专家参与国家选手备战二零零八年奥运会的工作。
      校监先生,理大能有今天的成就,政府和社会各界的大力支持,固然重要,校友的回馈也实在功不可没。我们在过去两次政府等额补助金计划中,共筹得捐款和配对款项高达六亿多元,在五千二百多位捐款人中,有八成以上,即四千二百多位是本校校友。有这么多校友关心母校、支持母校,实在教人既兴奋又感动。
      各位同学,在我衷心恭贺你们完成学业,开创人生另一重要阶段的同时,也要再三强调香港、祖国以至全世界的未来,实在有赖你们年青人一代继续不断创新,以新的思维、新的知识、新的理念来改善社会,为人类谋取福祉。
      我希望你们做人处事,都能虚怀若谷,包容不同的意见。你们千万不要自以为是,以权威自居,这样会质疑自己及别人创新。儒家主张 [君子和而不同]便很值得我们再三思考。我们只有达致这个境界,才会互相尊重,互相包容,通过辩证来谋取共识。这又何尝不是今日香港创建和谐社会过程中一个重要的元素呢?
      各位,现在就让我们一起衷心祝福九千多位应届毕业同学,祝愿他们步出校门,继续发扬香港理工大学 [开物成务,励学利民]的精神,为香港光明美好的将来,为国家的繁荣昌盛,同胞的福祉和世界的和平作出贡献。
      谢谢各位。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

首 页联系我们新闻中心招生中心教学教务学位论文师资队伍学生天地中科讲堂校企合作

中国科学院大学工程科学学院 地址:北京市玉泉路19号(甲) 邮编:100049